Contouring, strobing y
Cooking & Baking, tres técnicas diferentes
Conoce las diferencias entre el contouring, el strobing y el baking
Primero el contouring, y ahora el
strobing y el baking, han revolucionado el mundo del maquillaje. Sin
embargo, ¿conocemos realmente en qué consiste cada una de estas
técnicas? A continuación realizamos un análisis de ellas.
Contouring
Todos
asociamos la técnica counturing a Kim Kardashian, celebrity que la puso
de moda durante el pasado año 2015. Sin embargo, es una técnica que los
maquilladores profesionales utilizan desde la década de 1960, cuando los
labios rojos y las cejas marcadas de los años 40 y 50 dieron paso al
“look twiggy”, caracterizado por el uso de pestañas postizas y labios
nude. Según Gato, maquillador oficial de Maybelline New York, “estos
rostros resultaban muy inocentes e infantiles, por lo que el contouring
ayudaba a crear relieves y dar fuerza al rostro”. Uno de sus
principales precursores fue el maquillador americano Kevyn Aucoin, del
que Mario Dedivanovic, maquillador de Kim Kardashian, es fiel admirador.
La técnica del contorneado juega con los
tonos claros y oscuros para lograr potenciar la estructura natural del
rostro, subiendo los pómulos y estrechando la nariz. Se utiliza el
iluminador para resaltar los puntos fuertes y una base oscura para
disimular las imperfecciones. De esta forma conseguimos proyectar hacia
fuera o lograr profundidad. Lo principal por tanto es detectar la forma
de la cara que vayamos a maquillar y a partir de ahí iluminar ciertas
zonas y suavizar otras.
De la mano de su popularidad aparecieron marcas de cosméticos que lanzaron kits para realizar un buen contouring, como Face Sculptor de Isadora o Sculptionary Cheek Contouring Palette de Clinique. Más tarde se comercializaron otros como Le Duo Contour & Highlighter Stick de Lancôme o Contour and Sculpt Yourself de MAC.
Strobing
La técnica del “strobing” se ha seguido
durante años en Francia debido a que consigue lo que se denomina “une
bonne mine frances”, o lo que es lo mismo “un buen rostro a la francesa”
caracterizado por la frescura y la elegancia.
Esta
técnica ha sido catalogada por muchos como “el nuevo contouring” ya que
sus objetivos son los mismos, utilizar el iluminador para destacar las
facciones. No obstante, se trata de una versión mucho más sencilla del
contouring, además de aportar mucha más naturalidad que este.
“Strobing”
es una palabra anglosajona que proviene de “strobe”, “iluminación
estroboscópica” en español. Hace referencia al efecto óptico producido
al iluminar mediante destellos. A diferencia del contouring, el strobing
no utiliza tonos oscuros. Se limita a iluminar las zonas en las que golpea la luz, por ejemplo la frente, la barbilla o el arco de cupido. Desde
Kiko Milano nos explican que “el strobing busca crear dimensión y
esplendor al rostro, de este modo se consigue resaltar las facciones
sólo con puntos de luz”.
Podemos conseguir un buen maquillaje siguiendo la técnica strobing si contamos con un buen iluminador líquido. Luminous Concealer de Dolce & Gabbana, Touche Éclat de Yves Saint Laurent o Strobe Cream de MAC son buenas opciones.
El strobing se ha ganado multitud de
defensores, celebrities como Kendall Jenner de la mano de su maquillador
Victor Henao, y profesionales como Pablo Rodríguez de MAC Cosmetics lo
apoyan incondicionalmente.
Cooking & Baking
La técnica del baking, si bien no se acaba de inventar, sí se ha popularizado recientemente gracias a influencers como la bloggera australiana Heidi Hamoud. Esta técnica de maquillaje se comenzó a utilizar en el mundo de las drag queens al permitir uniformar la piel fácilmente.
Lo que
se busca al utilizar la técnica del horneado es disimular imperfecciones
como líneas de expresión o granos. Se basa en la aplicación de una capa
de polvos traslúcidos a los que se deja actuar entre diez minutos y
media hora. Se deja así “cocinar” hasta que los polvos se fusionan con
el calor de la piel cubriendo este tipo de marcas. Recomiendo el uso de correctores para
neutralizar la ojera antes de continuar con el resto del maquillaje, ya
que “ayudan a que la ojera desaparezca y el baking sea más efectivo”.
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